もずくのチャプチェ風炒め

食べやすい味付けにしましたので、もずくが苦手な人も、まず一口食べてみてください!

もずくチャプチェ

使用食材:

提供会社:理研ビタミン株式会社

材料と分量 (1人前)

冷凍海藻そのまま手軽に美ら海もずく「20g」
にんじん「15g」
ピーマン「10g」
赤ピーマン「10g」
大豆油「0.5g」
おろしにんにく「1g」
豚ひき肉「20g」
スイートコーン「5g」
素材力だし鶏だし A「1g」
水 A「10g」
しょうゆ  B「3.2g」
三温糖 B「1.2g」
豆板醤 B「0.1g」
塩 B「0.2g」
こしょう B「0.02g」

作り方

1
冷凍海藻そのまま手軽に美ら海もずくは解凍する。

2
にんじん、ピーマン、赤ピーマンはせん切りにする。

3
鍋に大豆油とおろしにんにくを入れて加熱し、香りが出たら豚ひき肉を入れて炒める。

4
3ににんじん、スイートコーン、もずく、Aを入れて炒め煮にする。

5
4に火が通ったらBで味を調え、仕上げにピーマン、赤ピーマンを加えて火を通す。

栄養成分表

エネルギー(kcal)73たんぱく質(g)4.4脂質(g)4.1
炭水化物(g)6.4カルシウム(mg)12 鉄分 (mg)0.5
レチノール当量(μg)121ビタミン B1(mg)0.17 ビタミンB2(mg)0.10
ビタミンC(mg)26 食物繊維(g)1.2食塩相当量(g)0.8

使用食材情報

容量・規格

1kg袋×10

保存温度帯

冷凍

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

500g×10

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・鶏肉