ゆかりもやし

愛知県学校給食名物ゆかりもやし

ゆかりもやし

使用食材:

提供会社:伊那食品工業株式会社

材料と分量 (4人前)

プチドリップ「1g」
もやし「200g」
ゆかり「10g」
酢「適量」
きゅうり「お好みで適量」
にんじん「お好みで適量」

作り方

(1)
もやしを茹で(お好みでにんじんときゅうりも)、水を切ります。
(2)
プチドリップとゆかり混ぜ、お好みで酢を加えながら和えます。
(3)
しっかり混ぜ和えて、盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

「プチドリップ」でドリップを抑え、味や栄養の流出を防ぎます。
季節によってもやしから水分が出やすい時は「プチドリップ」の添加量を増やし、
水分が出にくい時は添加量を減らしてください。

レシピ概要説明

愛知県の学校給食では定番の一品です。
シンプルな味付けですが、後を引くおいしさがクセになります。

栄養成分表

使用食材情報

使用食材

プチドリップ

容量・規格

500g

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし