れんこんと大豆ミートのハンバーグ

隠し味の「酵豆粉」がハンバーグの美味しさをUPさせます。

スクリーンショット (365)

使用食材:

提供会社:伊那食品工業株式会社

材料と分量 (2人前)

酵豆粉 「5g」
大豆ミート(ミンチタイプ)「200g」
れんこん「100g」
たまねぎ「1/4個」
パン粉「1/2カップ」
牛乳「大さじ3」
サラダ油「適量」
大根おろし、大葉「適量」
A溶きたまご「1個分」
Aナツメグ、塩、こしょう「少々」

★和風ソース
Bめんつゆ(ストレートタイプ)「大さじ4」
B砂糖「大さじ1」
Bみりん「大さじ1」
B酒「小さじ1」
Bしょうゆ「小さじ1」

作り方

1)
たまねぎをみじん切りにし、れんこんは皮をむいて5mm角に切ります。
2)
パン粉は牛乳に浸しておきます。
3)
ボウルに、大豆ミート、酵豆粉、1)、2)、Aを入れ、よく混ぜ合わせ、等分にして丸く形をととのえます。
4)
熱したフライパンにサラダ油をひき、両面をこんがり焼いたあと、蓋をして中まで火を通します。
5)
お皿に盛りつけ、大根おろし、大葉をのせます。
6)
Bを煮たてて和風ソースをつくり、全体にかけます。

レシピ概要説明

酵豆粉・・・味噌風味の大豆粉末調味料。
旨味・焼き色の付与、大豆臭のマスキングに効果があります。
酵豆粉を大豆ハンバーグに使うことで、大豆特有の大豆臭さがマスキングされて食べやすい大豆ハンバーグになります。

栄養成分表

使用食材情報

使用食材

酵豆粉

容量・規格

500g

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・大豆