わかめの柚子おひたし

柚子の風味でわかめと野菜を食べるおひたしです。さっぱりしていていろいろなおかずにあう副菜です。

柚子おひたし

使用食材:

提供会社:理研ビタミン株式会社

材料と分量 (1人前)

ふえるわかめ花ざいく三陸産赤ラベル「0.8g」
小松菜「20g」
もやし「32g」
冷凍ホールコーン「8g」
えのき茸「5g」
白すりごま「1.5g」
しょうゆ A「3g」
みりん A「3g」
和風だしの素#100 A「0.2g」
ゆず(皮) A「0.1g」
ゆず果汁 A「0.5g」

作り方

1
小松菜は2㎝長さに切り、えのき茸は1/3に切る。

2
1、もやし、コーン、ふえるわかめ花ざいく三陸産赤ラベルはそれぞれ茹でて水冷後、水切りして冷却する。

3
鍋にAを合わせて加熱し、沸騰直前で柚子の皮・果汁を加えて火を止め、粗熱を取って冷却する。

4
ごまは乾煎りする。

5
大きなボウルに2をあけ、3の調味料で和え、4のごまを混ぜる。

栄養成分表

エネルギー(kcal)36たんぱく質(g)2.0脂質(g)1.1
炭水化物(g)5.5カルシウム(mg)64鉄分 (mg)1.0
レチノール当量(μg)57ビタミン B1(mg)0.06ビタミンB2(mg)0.07
ビタミンC(mg)11食物繊維(g)1.7食塩相当量(g)0.5

使用食材情報

容量・規格

1kg×10

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

(200g×2)×5

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし