アロスコングリ(キューバ料理)

キューバのほっこりおいしい豆ご飯 「アロスコングリ」 を赤いんげん豆で作りました。にんにくとオレガノのエスニックな香りが食欲をそそります。

アロスコングリ(にんにく)

使用食材:

提供会社:テーオー食品株式会社

材料と分量 (1人前)

米「1合」
赤いんげん豆(水煮)「75g」
玉ねぎ(みじん切り)「50g」
みじん切り生にんにく「2g」
オレガノ(乾燥)「0.1g」
A赤いんげん豆の茹で汁「100g」
A水「100ml」
A塩「1.5g」
A濃口醤油「5g」
サラダ油「適量」

作り方

1
玉ねぎはみじん切りにしておく。米はといで浸水させ、ザルに上げ、水気を切る。

2
フライパンにサラダ油を熱し、みじん切り生にんにくを加えて香りが立ったら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。

3
②に赤いんげん豆、オレガノを加えて炒める。

4
炊飯器に①の米、A、③の具材を加えて普通に炊く。

※栄養成分値は米1合分
 

レシピ概要説明

アロスコングリとはキューバの代表的な料理で、赤いんげん豆の炊き込みご飯です。見た目が日本の赤飯と似ていることから、“キューバのお赤飯”とも呼ばれています。

お知らせ

【テーオー食品株式会社 ホームページ】
http://www.to-foods.com/

栄養成分表

エネルギー(kcal)732たんぱく質(g)17.1脂質(g)5.3
炭水化物(g)148.2食塩相当量(g)2.2

使用食材情報

容量・規格

1kg×15

保存温度帯

冷蔵

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし