オクラの梅おかか和え

夏バテ防止メニュー!

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使用食材:

提供会社:カセイ食品株式会社

材料と分量 (2人前)

オクラ    「10本」
紀州の南高梅 白干し種抜き  「5g」
鰹節     「5g」
刻み海苔   「0.5g」  
塩(板ずり用)   「適量」

作り方

1
板ずりしたオクラは熱湯で茹でた後、氷水で冷やし、小口切りしておく。
2
梅干しは細かくたたいておく。
3
オクラに梅干しと鰹節を和え、最後に海苔をトッピングする。

ワンポイントアドバイス

オクラは茹でた後、すぐに氷水で冷やすことで色よく仕上げることができます。

栄養成分表

エネルギー(kcal)59たんぱく質(g)7.3脂質(g)0.5
食物繊維総量(g)7.8炭水化物(g)10.6灰分(g)2.5
カルシウム(mg)142鉄(mg)1.1食塩相当量(g)0.9

使用食材情報

容量・規格

1kg×8

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし