スウェーデン風ミートボール

鉄分、亜鉛を強化したミートボールにクリームソースがよく絡み、お子様にも喜ばれるメニューです。

スウェーデン風ミートボール

使用食材:

提供会社:テーブルマーク株式会社

材料と分量 (1人前)

鉄腕ミートボール8 (6個)42g
サラダ油 3g
玉ねぎ 15g
マッシュルーム(缶) 10g
水 50g
コンソメスープの素 1g
牛乳 52.5g
塩・白こしょう 少々
バター 2g
生クリーム 7g
パセリ(みじん切り) 少々
合計 182.5g



作り方


フライパンにサラダ油を熱し、「鉄腕ミートボール8」を中火で転がしながら炒め、焼き色をつけます。

玉ねぎ、マッシュルームを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を炒めます。

水、コンソメスープの素を入れ、弱~中火で5分ほど煮込みます。

牛乳を加え、更に3分ほど煮込み、ほどよくとろみがついたら塩、白こしょうで味をととのえます。

火をとめ、バター、生クリームを加えます。

皿に粉吹き芋と一緒に盛り合わせ、パセリのみじん切りをふります。

ワンポイントアドバイス

本場スウェーデンではリンゴベリーのジャムをつけて食べるのが一般的。料理の付け合わせには必ずじゃが芋がつきます。

栄養成分表

エネルギー(kcal)200.2たんぱく質(g)8.0脂質(g)14.3
炭水化物(g)9.1カルシウム(mg)75鉄分 (mg)2.5
レチノール当量(μg)64ビタミン B1(mg)0.06ビタミンB2(mg)0.15
ビタミンC(mg)3食物繊維(g)1.1 食塩相当量(g)1.1