チキンヌードルスープ ~アメリカ~

アメリカで風邪をひいたり体調が悪い時に食べるという「チキンヌードルスープ」。鶏と野菜の旨みたっぷりの体が温まるスープです。

チキンヌードルスープ

使用食材:

提供会社:理研ビタミン株式会社

材料と分量 (1人前)

玉ねぎ「15g」
にんじん「10g」
セロリ「8g」
パセリ「1g」
スパゲッティ(乾麺)「12g」
鶏むね肉(皮なし)「40g」
サラダ油「2g」
ヘルシーファームコンソメ A「2.5g」
水 A「140g」
黒こしょう「0.01g」

作り方

1
玉ねぎはとにんじんは1cm角に切る。セロリとパセリはみじん切りにする。

2
スパゲッティは4㎝長さに折る。

3
鶏むね肉は1.5cm角に切る。

4
鍋にサラダ油を熱し、1の野菜(パセリ以外)を炒める。全体に油がまわったら、Aを加えて、煮立ったら3を加える。

5
具材に火が通ったら、2を加えて、火が通るまで10分ほど煮る。

6
1のパセリと黒こしょうを加えて、軽く煮たら火を止める。

レシピ概要説明

鶏肉と香味野菜を小さめにカットして、食べやすさアップ!
スパゲッティは下ゆでせず、乾麺のままスープに投入します。

栄養成分表

エネルギー(kcal)125たんぱく質(g)11.0脂質(g)3.0
炭水化物(g)12.7カルシウム(mg)16鉄分 (mg)0.4
レチノール当量(μg)78ビタミン B1(mg)0.07ビタミンB2(mg)0.06
ビタミンC(mg)5食物繊維(g)1.0食塩相当量(g)0.8

使用食材情報

容量・規格

500g×20

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・豚肉・鶏肉