ボルシチ ~ロシア料理~

じゃがいも、にんじん、玉ねぎなど給食の定番野菜にビーツをプラスしてロシア風に。鮮やかな色が食欲をかき立てます。

ボルシチ

使用食材:

提供会社:理研ビタミン株式会社

材料と分量 (1人前)

玉ねぎ 20g
にんじん 10g
じゃがいも 10g
ビーツ(冷凍または缶詰) 10g
トマト 15g
キャベツ 10g
豚もも肉 20g
バター 2g
サラダ油 2g
水 140g
ヘルシーファーム野菜ブイヨン 2.8g
サワークリーム 6g

作り方

1
玉ねぎは薄切りにする。にんじん、じゃがいも、ビーツは3cm長さの細切りに、トマトは1cm角に切り、キャベツはざく切りにする。

2
豚肉は1.5cm角に切る。

3
鍋にバターとサラダ油を入れて熱し、1の玉ねぎ、にんじん、トマトを順に入れて炒める。

4
3に水を加える。ひと煮立ちしたら、1のじゃがいも、ビーツ、キャベツ、2を入れ、最後にヘルシーファーム野菜ブイヨンを加える。
沸騰したら5分ほど煮込む。

5
4を器に盛り、サワークリームをのせる。

レシピ概要説明

ロシア全土で食べられているまっ赤なスープ。日本のみそ汁のように、地方によって具材や味つけが違いますが、共通しているのはアカザ科の赤い野菜、ビーツを使うこと。サワークリームをかけて味わいます。

お知らせ

※サワークリームは栄養成分不明のため数値には含まれていません。

栄養成分表

エネルギー(kcal)114たんぱく質(g) 4.8脂質(g)6.8
炭水化物(g)8.3カルシウム(mg)16鉄分 (mg)0.3
レチノール当量(μg)86ビタミン B1(mg)0.22ビタミンB2(mg)0.06
ビタミンC(mg)12食物繊維(g)1.3食塩相当量(g)1.1

使用食材情報

容量・規格

500g×20

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし