和風ハンバーグ マッシュルームソース

マッシュルームのうまみを生かした和風ソースです。

無6

使用食材:

提供会社:天狗缶詰株式会社

材料と分量 (1人前)

ハンバーグ材料
 豚ひき肉 30g
 にんじん 15g
 玉ねぎ 25g
 卵 12.5g
 牛乳 3g
 パン粉 12g
 食塩 0.8g
 こしょう 0.05g
サラダ油 3g
うまみ丸ごとマッシュルーム 17.5g
マッシュルームのエキス(液) 17.5g 
バター 2g
ケチャップ 6g
しょうゆ 6g
中濃ソース 6g

作り方


にんじん、玉ねぎはみじん切りにし、ハンバーグ材料を全てよく混ぜ合わせ、ハンバーグ型に成形する。


サラダ油で1を焼く。


鍋にマッシュルーム、マッシュルームエキスを入れて加熱し、ひと煮立ちしたらバター、ケチャップ、醤油、ソースを加えて、
とろみがついたら火を止める。


焼いたハンバーグに3をかける。

ワンポイントアドバイス

マッシュルーム以外の野菜をソースに加えてもおいしく召し上がれます。
マッシュルームのエキスも使用しましょう。

レシピ概要説明

マッシュルームの特製ソースは子供向けにケチャップとソースで味付けしました。

栄養成分表

エネルギー(kcal)213たんぱく質(g)11脂質(g)11.4
炭水化物(g)16カルシウム(mg)32鉄分(mg)1.1
レチノール当量(μg)139ビタミンB1(mg)0.24ビタミンB2(mg)0.14
ビタミンC(mg)食物繊維(g)1.5食塩相当量(g)2.4

使用食材情報

容量・規格

固形量500g  内容総量1000g

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし