岩手県の郷土料理メニュー

岩手県盛岡市は、豆腐の消費量が多いことから「ひじき入り豆腐ハンバーグ」を主菜とした献立です。

岩手県郷土料理メニュー

使用食材:

提供会社:三島食品株式会社

材料と分量 (1人前)

【ふりかけごはん】
白飯「150g」
三島のやさしいふりかけ いろいろやさい「1.2g(1袋)」

【ひじき入り豆腐ハンバーグ】
豆腐(木綿)「50g」
鶏ひき肉「20g」
玉ねぎ「15g」
人参「10g」
三島のひじきごはんの素「2g」
サラダ油「2g」
和風あん「20g」

【ひっつみ】
薄力粉「20g」
水「10g」
鶏もも肉「10g」
三島のきのこの煮物(ミックス)「10g」
人参、ごぼう、長ねぎ「各5g」
だし汁「100g」
しょうゆ「3.5g」
酒「1g」
塩「少々」

【菜果サラダ】「32g」
【プチトマト】「30g(2個)」
【グレープゼリー】「50g」
【牛乳】「206g(1パック)」

作り方

【ひじき入り豆腐ハンバーグ】
1
豆腐は水切りをする。

玉ねぎと人参をみじん切りにする。

ボウルに1、2、人参、鶏ひき肉を入れ、粘りが出るまでこねる。『ひじきごはんの素』を加え混ぜ、成形する。
4
サラダ油を熱して3の豆腐ハンバーグを焼き、皿に盛り付ける。
5
和風あんをかける。

【ひっつみ】

ボウルに薄力粉を入れ、水を加えてこねる。耳たぶぐらいの硬さにしてぬれ布巾をかけ、約1時間寝かせる。

人参は皮をむき、約3㎝の長さの短冊切りにする。
3
ごぼうはささがきにして水につけた後、ザルに上げて水気をきる。
4
鶏肉は一口大に切り、長ねぎは斜め切りにする。
5
だし汁を沸かし、野菜を入れて煮る。
6
1を指先で薄くのばし、ちぎって落とし、ひと煮立ちさせる。
7
『きのこの煮物(ミックス)』、長ねぎ、しょうゆ、酒、塩を加えて味をととのえる。
8
器に盛り付ける。

お知らせ

 

 

栄養成分表

エネルギー(kcal)679たんぱく質(g)24.9脂質(g)17.1
炭水化物(g)103.3食塩相当量(g)2.4

使用食材情報

容量・規格

1.2g×40×25

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

250g×10

保存温度帯

常温

特定原材料

・小麦

特定原材料に準ずるもの

・大豆

容量・規格

1kg×10

保存温度帯

常温

特定原材料

・小麦

特定原材料に準ずるもの

・大豆