白身魚の彩りあんかけ(楽らく骨なししいら)

魚は凍ったまま調理

irodori-a

使用食材:

提供会社:株式会社大冷

材料と分量 (10人前)

楽らく骨なし魚  60g  10枚
レンコン(刻み)      50g
いんげん(刻み)      50g
にんじん(刻み)      50g
甘酢あんかけ
 砂糖            30g
 しょうゆ          60g
 酢              50g
 鶏がらスープ       10g
 水             350g
 水溶き片栗粉      20g
片栗粉           20g
揚げ油           適量

作り方

1
凍ったまま魚に片栗粉をまぶし、170℃で約5から6分油調してください

刻み野菜(れんこん、いんげん、にんじん)をサッと油調して、油をきっておきます。

鍋に水を入れて火にかけ、煮立ったら鶏がらスープのもとを加え、しょうゆ、砂糖、酢を入れよくかき混ぜる。

水溶き片栗粉を適量3に加えとろみをつけます。

3に2を加え全体にさっくり混ぜ合わせ、1で油調済みの魚にかければ完成です。

ワンポイントアドバイス

凍ったまま魚は調理

レシピ概要説明

レシピーに合う魚種
白身魚:まだら、助宗たら、白糸だら、赤魚、メヌケ、ホキ、メルルーサ、いずみ鯛、イトヨリ、紋付タラ、アイナメ等
青魚:太刀魚、あじ、天然ぶり、さば、シルバー、しいら等
鮭鱒:さけ、鱒

栄養成分表

エネルギー(kcal)173たんぱく質(g)13.4 脂質(g)9.2
炭水化物(g)8.0ナトリウム(mg)425食塩相当量(g)1.1