里芋のカレーコロッケ

みんな大好き!カレー味のコロッケ。

8_2014年版2Q_さといも_J_皿

使用食材:

提供会社:宝酒造株式会社

材料と分量 (10人前)

里芋             500g                 
にんじん           50g
じゃが芋           150g
牛ひき肉           150g

<A>
 濃口醤油             30g
 タカラ本みりん『厨房専科』   30g
 上白糖               10g
 だしづくり かつお          2g
 だしづくり こんぶ          2g
 カレー粉               2g
 水                  50g

小麦粉              適量
溶き卵              適量
パン粉              適量
揚げ油              適量

作り方

1にんじんは小さいいちょう切り、玉ねぎはみじん切りにする。


里芋、にんじん、玉ねぎを穴あきホテルパンに入れ、スチームコンベクションオーブン(スチームモード)で、100℃、18分加熱する。人参と玉ねぎは5分経過時に先に取り出す。


ボウルに②の里芋を入れ、熱いうちに粗めにつぶし、にんじん、玉ねぎ、牛ひき肉、Aの調味料を加えてよく混ぜ合わせる。


③を100gに成型し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃の揚げ油で5~7分揚げる。

ワンポイントアドバイス

コロッケは正確な温度管理と時間管理をしないと、焦げるか食中毒の可能性がある

レシピ概要説明

・里芋独特のぬめりや粘りで満腹感を感じやすいコロッケ。子供が大好きなカレー味。

・生地の味付けにだしを使用することで味わいに深みが増します。

お知らせ

 

 

 

 

栄養成分表

エネルギー(kcal)212 たんぱく質(g)53 脂質(g)13.1
炭水化物(g)17.0 カルシウム(mg)17鉄分 (mg)0.9
レチノール当量(μg)41 ビタミン B1(mg)0.07ビタミンB2(mg)0.06
ビタミンC(mg)5食物繊維(g)1.9食塩相当量(g) 0.6
マグネシウム(mg)20亜鉛(mg)1.1

使用食材情報

容量・規格

1.8L×6本入り

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

1L×6本入り

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

1L×6本入り

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし