野菜たっぷり麻婆豆腐

いろいろな野菜がたっぷり入った麻婆豆腐です。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

使用食材:

提供会社:テーオー食品株式会社

材料と分量 (1人前)

木綿豆腐(1.5㎝角)「90g」
豚挽肉「30g」
玉ねぎ(みじん切り)「30g」
たけのこ(水煮/みじん切り)「10g」
人参(みじん切り)「10g」
長ねぎ(みじん切り)「10g」
しいたけ(みじん切り)「5g」
グリンピース「3g」
【A】みじん切りしょうが「0.5g」
【A】みじん切りにんにく「0.5g」
【A】四川豆板醤「0.3g」
水「40g」
【B】エブリィ甜面醤「5g」
【B】濃口醤油「5g」
サラダ油「適量」
水溶き片栗粉「適量」
ごま油「適量」

作り方

1
食材はそれぞれの大きさに切り、豆腐は茹でておく。

2
フライパンにサラダ油、【A】、長ねぎ(半量)を入れて加熱し、香りが立ってきたら、豚肉を加えて炒める。

3
肉に火が通ったら、玉ねぎ、たけのこ、人参、残りの長ねぎ、しいたけを加えてさらに炒める。

4
野菜に火が通ったら、【B】、水、豆腐、グリンピースを加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

5
仕上げにごま油を回し入れる。

ワンポイントアドバイス

四川豆板醤の量で辛味を調節しています。お好みで加減してください。

お知らせ

【テーオー食品株式会社 ホームページ】
http://www.to-foods.com/

栄養成分表

エネルギー(kcal)211たんぱく質(g)13.2脂質(g)12.6
炭水化物(g)10.9食塩相当量(g)1.3

使用食材情報

容量・規格

500g×15

保存温度帯

常温

特定原材料

・小麦

特定原材料に準ずるもの

・大豆

容量・規格

950g×12

保存温度帯

冷蔵

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

1kg×15

保存温度帯

冷蔵

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

使用食材

四川豆板醤1kg

容量・規格

1kg×15

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・大豆

使用食材

四川豆板醤330g

容量・規格

330g×15

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・大豆