骨までやわらかい! さんまの味噌汁

さんまの生姜煮を根菜と一緒に味噌汁に仕立てました。やさしい味わいと魚の風味が特徴です。

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使用食材:

提供会社:株式会社ヤヨイサンフーズ

材料と分量 (1人前)

さんまの生姜煮「25g」
だいこん「20g」
にんじん「10g」
ごぼう「10g」
こんにゃく「10g」
味噌「5g」
だし汁「120g」
小葱「お好みで(分量外)」

作り方

①「さんまの生姜煮」は15分程度ボイルする。
②野菜とこんにゃくは各々下ごしらえをし、食べやすい大きさに切っておく。
③鍋にだし汁を熱し、②を入れ野菜がやわらかくなったら①と味噌を入れ味をととのえる。
④一煮立ちしたら器に盛り、お好みで小葱を散らす。

ワンポイントアドバイス

さんまは適度にほぐすと食べやすくなります。

レシピ概要説明

国産のサンマを骨まで柔らかく食べられるように加工した「さんまの生姜煮」を、根菜と一緒に味噌汁に仕立てました。

お知らせ

商品原体

栄養成分表

エネルギー(kcal)91たんぱく質(g)5.8脂質(g)4.1
炭水化物(g)7.4食物繊維(g)1.7食塩相当量(g)1.1

使用食材情報

容量・規格

20個×10袋

保存温度帯

冷凍

特定原材料

・小麦

特定原材料に準ずるもの

・大豆