鳴門金時と菜めしご飯

徳島県の特産品「鳴門金時」と三島の『菜めし』を合わせたご飯です。 鳴門金時の甘くホクホクしたご飯に、『菜めし』のほんのり塩味がご飯の味をひきしめ、彩りも豊かになります。

150107

使用食材:

提供会社:三島食品株式会社

材料と分量 (1人前)

米「75g」
さつまいも「15g」
三島の菜めし「1g」
酒「7.5g」
しょうゆ「1.5g」

作り方

①さつまいもは1.5cm角に切り、水につける。

②米を洗い、水気を切ったさつまいも、酒、しょうゆを加え通常の水加減で炊く。

③炊き上がった②に『菜めし』を混ぜる。

④茶碗に盛り付ける。

栄養成分表

エネルギー(kcal)298
たんぱく質(g)5.0
脂質(g)0.7
炭水化物(g)63.4
食塩相当量(g)0.7

使用食材情報

容量・規格

250g×10

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし