さば水煮

さ さば水煮

提供会社:堂本食品株式会社

商品説明

国産のさばを塩分を抑えて水煮フレークにしました。調理素材としてはもちろん、液切りをしてそのままトッピングにご使用することもできます。

本品は堂本食品㈱タイ工場で製造しています。

容量・規格

1kg(固形量800g)×12入

保存温度帯

常温

賞味期限

270日

栄養成分表(100gあたり)

エネルギー(kcal)117たんぱく質(g)19.8脂質(g)4.1
炭水化物(g)0.2カルシウム(mg)10鉄分 (mg)1.4
レチノール当量(μg)6ビタミン B1(mg)0.12ビタミンB2(mg)0.22
ビタミンC(mg) 0食物繊維(g)0食塩相当量(g)0.6

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・さば

この食材を使用したレシピ

レシピ

船場汁

大阪府の郷土料理をベースに、野菜がたくさん摂れるレシピにアレンジしました。

レシピ概要説明

「船場汁」は塩さば、昆布、大根を一緒に煮立てるすまし汁で、大阪府の郷土料理です。
大阪の問屋街である「船場」が発祥の地です。
簡単に早く作れる事、さばのアラまで使う為、安く食べられる事などから、忙しい船場の問屋街で定着していき、現在も親しまれています。
そんな「船場汁」ですが、学校給食でアラを使うことは難しいため、水煮を使用したレシピにアレンジしています。
野菜も追加し、栄養バランスのよい汁物に仕上げました。

レシピ

さばとねぎのぬた

甘い練り味噌の味に、ほんのり香るからしがアクセント!さばも野菜もおいしく食べれらる和え物です

レシピ概要説明

「さばぬた」は酢でしめた鯖にねぎを加え、からしと味噌で和えた福島県の郷土料理です。
福井県の若狭湾で獲れた鯖を京都へ運んだ道を「鯖街道」と呼び、「さばぬた」はその道沿いの広い地域に伝わる家庭料理です。
本来は生の鯖を酢〆にしたものを使用しますが、給食用に「さば水煮」を使ってアレンジしました。