ロールケーキに、牛乳ではなく「キッコーマン濃厚ライスミルク」を使用して作りました。ほのかに香るライスミルクの甘い風味と、米粉を使用しているのでしっとりとした生地に仕上がります。中のクリームをあんことすりおろしバナナにし、さらに栗甘露煮で食感をプラスした本格和スイーツ!

使用食材:
提供会社:キッコーマン食品(株)
材料と分量 (8人前)
卵 … 3個 卵黄と卵白に分ける
砂糖 … 75g 半分に分ける
キッコーマン 濃厚ライスミルク … 20g
米粉 … 38g
コーンスターチ … 23g
あずき(ゆで) … 100g 7gの水を入れ混ぜる
(こしあん)
すりおろしバナナ … 200g
栗甘露煮 … 50g
作り方
① 卵黄と卵白はそれぞれボールに割りいれ、半分にわけた砂糖を加える。
卵黄は白っぽくなるまで混ぜ、卵白は角が立つくらいのしっかりとしたメレンゲにする。
② ①を合わせ、ライスミルクも加えて軽く混ぜる。
米粉とコーンスターチを加え、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。
※混ぜすぎてしまうとメレンゲが潰れて、ふんわりとした生地に仕上がらない。
③ 天板にオーブンシートを敷き、②を流し込む。
160~170度のオーブンで10分程度焼く。焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で休ませる。
④ オーブンシートを一度はがしてその上で、生地にあんこを塗り
その上にすりおろしバナナを塗り、栗甘露煮を並べて巻いて冷蔵庫でさらに休める。
⑤ 食べやすいサイズに切って、皿に盛りつけていただく。
栄養成分表
使用食材情報
容量・規格
1.5kg(フィルムパック)×5
保存温度帯
常温