ひじきとちくわの梅混ぜ寿司

梅風味のサラダ寿司です。コーンの食感と甘みがアクセントとなって子供も喜ぶメニューです。

使用食材:

提供会社:テーオー食品株式会社

材料と分量 (1人前)

白飯「200g」
すし酢「4g」
ひじき(乾物)「5g」
ちくわ(薄切り)「30g」
コーン(冷凍)「30g」
きゅうり(粗みじん切り)「25g」
A 国産ねりうめ(しそなし)「5g」
A 玉ねぎ(みじん切り)「25g」
A ごま油「3g」
A 濃口醤油「1.2g」
A 酢「0.6g」

作り方

1
ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。

2
ひじきは水戻しし、熱湯で1分間ほど茹でて水気を切っておく。コーンもさっと茹でて、水気を切っておく。

3
きゅうりは粗みじん切りにし、塩少々(分量外)をまぶし、5分間ほどおく。水気が出たらザルに上げ、水気を切っておく。

4
1に2、3を入れて合わせる。

5
酢飯に4を加えてよく混ぜ合わせ、器に盛る。

お知らせ

【テーオー食品株式会社 ホームページ】
http://www.to-foods.com/

栄養成分表

エネルギー(kcal)474たんぱく質(g)9.1脂質(g)4.7
炭水化物(g)97.2食塩相当量(g)1.6

使用食材情報

容量・規格

500g×20

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし