佐賀県の郷土料理メニュー

佐賀県の郷土料理メニューです。

使用食材:

提供会社:三島食品株式会社

材料と分量 (1人前)

白飯「150g」
三島のグルタミン酸ソーダ無添加 いりこ菜めし「2.5g」
(鯖のかけ和え)
鯖「30g」
きゅうり「12g」
人参「5g」
三島のゆずみそ「9g」
酢「4g」
(小豆ヨーグルト)
ヨーグルト「40g」
白玉こんにゃくの甘露煮「20g」
小豆(缶)「10g」
三島のマロン(手切り)「7g」
砂糖「3g」
(だご汁)「230g」
(いかしゅうまい)「80g」
(牛乳)「1パック」

作り方

(いりこ菜めしごはん)
①白飯に『グルタミン酸ソーダ無添加 いりこ菜めし』を混ぜる。
(鯖のかけ和え)
①鯖は熱湯でゆで、短冊に切る。
②きゅうり、人参は1cm幅の短冊切りにし、塩(分量外)でもむ。
③『ゆずみそ』と酢を混ぜ、①、②と和える。
(小豆ヨーグルト)
①器にヨーグルト、白玉こんにゃくの甘露煮、小豆、『マロン(手切り)』を盛り付ける。

栄養成分表

エネルギー(kcal)
たんぱく質(g)
脂質(g)
炭水化物(g)
食塩相当量(g)

使用食材情報

容量・規格

250g×10

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・ごま

使用食材

ゆずみそ

容量・規格

550g

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・大豆

容量・規格

1kg×10、200g×10×4

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし