揚げ里芋のほたて風味きのこあん

あんかけメニューにひと工夫!

使用食材:

提供会社:日本水産株式会社

材料と分量 (2人前)

里芋(ボイル)       150g
片栗粉           適宜
揚げ油           適量

【A】
水              150g
シーグレイス
ほたて風味ほぐし身      50g
めんつゆ           5g
しめじ            30g

塩               少々
水溶き片栗粉         適宜
柚子の皮           適宜

作り方

1
里芋は片栗粉をまぶして揚げる。しめじは子房に分ける。

2
鍋に【A】を入れてひと煮立ちさせて塩で味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

3
器に盛り、2をかけ、せん切りにした柚子をトッピングする。

レシピ概要説明

揚げた里芋にほたて風味きのこあんをたっぷりかけ、ゆずを飾って上品な仕上がりに。

栄養成分表

エネルギー(kcal)105 たんぱく質(g)5.4脂質(g)0.4
炭水化物(g)20.7カルシウム(mg)26鉄分 (mg)0.5
レチノール当量(μg)0ビタミン B1(mg)0.082ビタミンB2(mg)0.067
ビタミンC(mg)6食物繊維(g)3.5食塩相当量(g)0.9

使用食材情報

容量・規格

670g(固定量500g)×10袋

保存温度帯

常温

特定原材料

・卵・小麦

特定原材料に準ずるもの

・大豆