栃木県のご当地給食

宇都宮餃子に炊き込むだけの三島の『炊き込みチャーハンの素』を使用した栃木県ご当地メニューです。

使用食材:

提供会社:三島食品株式会社

材料と分量 (1人前)

【チャーハン】
米「75g」
三島の炊き込みチャーハンの素「25g」
さやいんげん(ゆで)「7g」
【うどのたらこ炒め】
うど「15g」
糸こんにゃく「15g」
人参「13g」
ちくわ「6g」
三島のたらこ「4g」
しょうゆ「4g」
ごま油「少々」
【かんぴょう卵とじ汁】
【焼きぎょうざ】
【杏仁豆腐】
【牛乳】

作り方

【チャーハン】
①米を洗い、『炊き込み チャーハンの素』を加えて、通常炊飯の水加減で炊く。
②さやいんげんは、5mmの長さの斜め切りにし、①に混ぜる。
【うどのたらこ炒め】
①うどは厚めに皮をむき、5cmの長さの短冊にし、糸こんにゃくは3cmの長さに切る。人参は5cmの長さの短冊に切る。ちくわは輪切りにする。
②鍋にごま油を熱し、うど、人参、糸こんにゃく、ちくわの順に炒める。
③『たらこ』を加え、さっと炒め、しょうゆを入れて味を調え、器に盛り付ける。

栄養成分表

エネルギー(kcal)624
たんぱく質(g)23.1
脂質(g)19.7
炭水化物(g)84.4
食塩相当量(g)4.3

使用食材情報

使用食材

たらこ

容量・規格

1kg×10、500g×10

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

1㎏

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・豚肉・鶏肉・大豆・ごま