食材に絡むジュレ風だし

だしをジュレにする事で少ない塩分でもしっかり味が絡み、見た目も涼やか。

使用食材:

提供会社:伊那食品工業㈱

材料と分量 (「8~10」人前人前)

イナアガーF「6g」
だし汁「400ml」
醤油「適量」
みりん「適量」
食塩「適量」

作り方


鍋にだし汁、醤油、みりん、塩を入れ味を整えます。


だまいならないようイナアガーFをかき混ぜながら加え加熱します。


軽く沸騰(95℃以上)させて溶かし火を止めます。


浅いバットなどの容器に流し冷やし固めます。


箸やフォークなどを使ってゼリーを崩しジュレ状にします。

ワンポイントアドバイス

酢や果汁など酸味のあるものを加える場合、火を止め荒熱(80℃以下)が取れたところで加えて下さい。
硬さはイナアガーFの量で調整してください。

お知らせ

栄養成分表