はちみつ生姜ゼリー

身体に優しい素材で作るヘルシーデザート

はちみつ生姜ゼリー

使用食材:

提供会社:伊那食品工業株式会社

材料と分量 (「1」人前)

水「100ml」
イナアガーL「2g」
はちみつ「10ml」
生姜搾り汁「2ml」
イチジク「3切れ」(写真用)

作り方


「イナアガーL」を水の中に少しずつ入れ、だまにならないようにかき混ぜながら、火にかけます。


軽く沸騰したら、はちみつを加えて溶かし火を止め、生姜の絞り汁を加えます。


容器に流し入れ、冷やし固めます。


ゼリーが固まったら、スプーンなどで大きくすくって器に盛り、食べやすい大きさに切ったイチジクをのせます。

ワンポイントアドバイス

一気にイナアガーLを水に投入するとダマが出来てしまいます。本来であれば砂糖と混合して投入するとダマができませんが、砂糖を使用しない本メニューの場合、少しづつ攪拌しながら粉を分散させてください。(一度できた粉ダマは熱を加えても溶けない場合があります)

メニューではイチジクを添えていますが、季節のフルーツをトッピングしてください。

お知らせ

栄養成分表

使用食材情報

使用食材

イナアガーL

容量・規格

500g

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし