酵豆粉入りの減塩豚汁

おいしさそのままで塩分を控えた料理を作ることができます。

豚汁

使用食材:

提供会社:伊那食品工業株式会社

材料と分量 (6人前人前)

大根   150g
ごぼう  100g
人参   80g
長ネギ  80g
豚バラ肉 200g
ごま油  小さじ1
水    1L
味噌   54g
酵豆粉  7.5g
一味唐辛子 適量

作り方

1.野菜を適当な大きさに切ります。
2.豚バラ肉を2~3cm幅に切ります。
3.鍋にごま油を入れ1を油がなじむまで炒めます。
4.2を入れ、火が通ったら水を加え、沸騰したらアクをとります。
5.味噌と酵豆粉を加えます。
6.お好みで一味唐辛子を加えます。

ワンポイントアドバイス

減塩豚汁に酵豆粉を使用すると、食塩相当量は減少しながらも、
きちんと塩味を感じるだけでなく、うま味もアップします。

レシピ概要説明

減塩調理では、塩分を控えることで薄味になり、味気ない仕上がりになりがちです。
酵豆粉には塩味を強く感じさせる効果があるため、塩分を減らしてもおいしさをそのまま維持することができます。

お知らせ

『酵豆粉』デジタルパンフレット

酵豆粉_RECIPE

栄養成分表

使用食材情報

使用食材

酵豆粉

容量・規格

500g

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・大豆