くきわかめのかむかむそぼろごはん

噛む力を育てる「かむかむメニュー」です。くきわかめを入れることで食感に変化が出て、味付けと食感に特徴のあるそぼろご飯になります。

使用食材:

提供会社:理研ビタミン株式会社

材料と分量 (1人前)

にんじん「8g」
れんこん「5g」
鶏ひき肉「20g」
冷凍海藻 そのまま手軽に 細ぎりくきわかめ「8g」
サラダ油「1g」
蒲焼きのたれ A「4g」
水 A「4g」
塩 A「0.2g」

作り方

1
にんじん、れんこんは5㎜程度の角切りにする。

2
冷凍海藻 そのまま手軽に 細ぎりくきわかめは戻しておく。

3
フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉、1を炒める。

4
火が通ったら2を入れて炒め、Aを入れて味付けをする。

5
5分ほど炒めて火を止め、冷めるまで置いておく。

6
ご飯(分量外)の上にのせる。

お知らせ

かむかむシリーズレシピ  <レシピ名をクリックすると移動します>

かむかむ海藻ナムルサラダ

かむかむ豚汁

小松菜とじゃこのかむかむ丼

栄養成分表

エネルギー(kcal)57たんぱく質(g)4.6脂質(g)2.7
炭水化物(g)3.7カルシウム(mg)14鉄分 (mg)0.3
レチノール当量(μg)8ビタミン B1(mg)0.03ビタミンB2(mg)0.05
ビタミンC(mg)3食物繊維(g)0.7食塩相当量(g)0.6

使用食材情報

容量・規格

500g×10

保存温度帯

冷凍

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

使用食材

蒲焼きのたれ

容量・規格

2.2kg×6

保存温度帯

常温

特定原材料

・小麦

特定原材料に準ずるもの

・豚肉・鶏肉・大豆