やわらか野菜

固い野菜も、舌でつぶせる硬さに。

使用食材:

提供会社:伊那食品工業株式会社

材料と分量

出来上がり300g分あたり

★野菜類
例:人参、大根、ナス、インゲン、キャベツ、ブロッコリー、長ネギ、タケノコ、ピーマン、椎茸、エリンギ、舞茸
【あったかクック】10 g
【野菜】210 g
【出汁】90 g
【塩】0.6 g

★ 葉野菜類
例:ホウレンソウ、チンゲン菜、白菜、春菊
【あったかクック】12 g
【野菜】200 g
【出汁】90 g
【塩】0.6 g
【油】12 g(大さじ1)

★ 澱粉質の多い野菜類 例:ゴボウ、レンコン、トウモロコシ、カボチャ ※イモ類(ジャガイモ、サツマイモ等)は、温めた際に付着性が高くなりやすいため、温菜には適しません。
【あったかクック】10 g
【野菜】150 g
【出汁】150 g
【塩】0.6 g

作り方

① 食材を加熱調理する。

➁ 全ての材料をフードプロセッサーに入れ、ペースト状になるまで攪拌する。

③ 容器に流し(またはラップで包む、絞り袋で絞り出す)、中心温度85℃以上まで加熱する。

④ 加熱終了後、容器のまま冷却する。

⑤ 成型・盛り付け等を行い、冷蔵保存または冷凍保存する。

⑥ 温めて盛り付け、または盛り付け後に温めて提供する。

レシピ概要説明

あったかクック

栄養成分表

使用食材情報

容量・規格

500g

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・大豆