シューマイ甘酢あん

ボリューム満点!シューマイ甘酢あん

使用食材:

提供会社:日本水産株式会社

材料と分量 (1人前)

シューマイ「3個」
じゃがいも「50g」
玉ねぎ「45g」
ピーマン「12g」
にんじん「26g」

【調味料】
酢「7g」
しょうゆ「9g」
砂糖「10g」
ケチャップ「8g」
みりん「9g」
酒「7g」
片栗粉「2g」
水「15g」

作り方

1
じゃがいも・ピーマン・にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。

2
シューマイを170℃で約3分間油で揚げ、じゃがいも・にんじんは約2~3分間竹串が通るくらいまで油で揚げる。
ピーマン・玉ねぎは20秒ほど油通しをする。

3
調味料を全て鍋に入れ弱火~中火でとろみがつき沸騰するまで温める。

4
油で揚げたシューマイ・野菜を全て入れソースと合わせる。


器に盛って出来上がり。




レシピ概要説明

シューマイを使うことで下味が必要ありません。
じゃがいもを使うことでボリューム満点です。

栄養成分表

エネルギー(kcal)349 たんぱく質(g)7.8 脂質(g)12
炭水化物(g)50.3 カルシウム(mg)43.4 鉄分 (mg)1.0
レチノール当量(μg)6.0 ビタミン B1(mg)0.17 ビタミンB2(mg)0.09
ビタミンC(mg)23.5 食物繊維(g)5.3 食塩相当量(g)2.2

使用食材情報

使用食材

シューマイ

容量・規格

25個(400g)×12袋/2合

保存温度帯

-18℃以下保存

特定原材料

・卵・小麦

特定原材料に準ずるもの

・豚肉・鶏肉・大豆・ゼラチン