シューマイ野菜あん

野菜をたっぷり乗せて召し上がれ

使用食材:

提供会社:日本水産株式会社

材料と分量 (1人前)

シューマイ「3個」
玉ねぎ「15g」
ピーマン「8g」
にんじん「8g」

〈調味料〉
鶏がらスープ「80㏄」
醤油「3g」
穀物酢「2g」
上白糖「1.5g」

片栗粉「2.5g」
水「5㏄」



作り方

1
野菜をすべて千切りにする。

2
鍋に調味料を全て入れ沸騰したら野菜を加え、しんなりするまで煮る。

3
水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。

4
シューマイを170℃で約3分間揚げ、お皿に盛り横に野菜あんを添える。



ワンポイントアドバイス

蒸したシューマイでも美味しくお召し上がりいただけます。

栄養成分表

エネルギー(kcal)123 たんぱく質(g)5.7脂質(g)4.6
炭水化物(g)15.2カルシウム(mg)22.4鉄分 (mg)0.5
レチノール当量(μg)6.8ビタミン B1(mg)0.1ビタミンB2(mg)0.1
ビタミンC(mg)7.8食物繊維(g)1.5食塩相当量(g)1.1

使用食材情報

使用食材

シューマイ

容量・規格

25個(400g)×12袋/2合

保存温度帯

-18℃以下保存

特定原材料

・卵・小麦

特定原材料に準ずるもの

・豚肉・鶏肉・大豆・ゼラチン