冷凍解凍可能なプリン

卵を使った濃厚な本格的なプリンを蒸し焼きしなくても作れます。冷凍解凍しても食感が変わりません。

使用食材:

提供会社:伊那食品工業株式会社

材料と分量 (1人前)

イナアガーF「1.2g」
卵黄「1/5個」
牛乳「60ml」
砂糖「10g」
生クリーム「10g」
バニラエッセンス「少々」

作り方


鍋に卵黄を入れて泡だて器などでよくほぐし、牛乳を加えてよく混ぜます。


イナアガーFと砂糖を粉のままよく混ぜ、1の中にダマにならないようにかき混ぜながら加えます。


弱火にかけて、焦げないようにかき混ぜながら煮溶かします。


軽く沸騰したら火からおろし、すぐに生クリームとバニラエッセンスを加えます。


容器に流し、冷やし固めます。

ワンポイントアドバイス

牛乳は泡立ちやすいので火加減には注意してください。

栄養成分表

使用食材情報

使用食材

イナアガーF

容量・規格

500g

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし