スチコンでつくるほうれんそうのごま和え

鉄分豊富なほうれん草を美味しくいただく素朴なメニュー

ほうれん草の胡麻和え

使用食材:

提供会社:伊那食品工業株式会社

材料と分量 (15人前)

ほうれん草「600g」
ニンジン「150g」
しめじ「150g」
イナショクプチドリップ 「 5~9g」
しょうゆ 「45g」
顆粒だし「3g」
砂糖 「25g」
すりごま 「60g」

ホテルパン「2/3(65mm)1枚分」

作り方

作り方 
1
ニンジンは約5センチの短冊切りにする。

2
しめじは石突を取って小房にほぐす。

3
ホテルパンにほうれん草をならべる。もう一枚のホテルパン(または穴あきホテルパン)に、ニンジン・しめじを並べ、予熱したスチームコンベクションオーブンに投入する。 <調理モード> スチームモード 温度100℃ 5分

4
加熱終了後、ホテルパンを取り出し、ほうれん草は冷水にさらした後水気をしっかり絞り、5cmに切る。しめじ・にんじんは水を切って冷ます。

5
ボールに4のほうれん草・にんじん・しめじを入れ、しょうゆ・顆粒だし・砂糖・すりごま・イナショクプチドリップを加える。(イナショクプチドリップ、砂糖、すりごま、顆粒だしは、粉体混合しておくと、混ぜやすくなります)

6
全体を軽く混ぜ合わせて盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

プチドリップを使用する事で・・・・・
ほうれん草など野菜から出る水分(栄養分)が軽減されます。
味が薄まりません。

栄養成分表

使用食材情報

使用食材

プチドリップ

容量・規格

500g

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし