スチコン使用 卯の花

かんてんクックを添加することで保形性が増し、しっとりした卯の花が作れます。

クック使用卯の花

使用食材:

提供会社:伊那食品工業株式会社

材料と分量 (1(50g)人前)

生おから「15g」
ニンジン「2.5g」
油揚げ「2g」
長ネギ「5g」
干ししいたけ(水に戻した状態)「1g」

★調味料
みりん「2g」
醤油「3.5g」
砂糖「2g」
だしの素「1.5g」
ごま油「2・5g」
水「20g」

作り方

【下ごしらえ】
・ニンジン、油揚げ、干ししいたけは千切りにしておく。
・長ねぎは小口切りにしておく。

【作り方】
1.全調味料を合わせて、沸騰2~3分溶解する。

2.ホテルパンに、具材をおから、ニンジン、長ネギ、干ししいたけの順に入れる。

3.2のホテルパンに、1の煮汁をまんべんなくかけいれ、上からリードペーパーをかぶせ煮汁に浸るよう軽く押さえる。

4.予熱完了後、3に蓋をしてスチームコンベクションオーブンに投入する。

<調理モード>
コンビネーションモード
温度140℃ 湿度90% 30分


5.4が熱いうちに全体をよく混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

寒天ゼリーにより、だし汁を保水してドリップを起こさなくなります。通常よりも多く加水でき、しっとりした卯の花が作れます。

レシピ概要説明

かんてんクック

栄養成分表

使用食材情報

容量・規格

80g(4g×20)

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし