海老団子の七夕汁

ソフトな食感が特長のエビボールを、天の川に見立てた素麺入りのスープに浮かべました。

使用食材:

提供会社:株式会社ヤヨイサンフーズ

材料と分量 (1人前)

エビボール(鉄・Ca)「約30g(3ケ)」
そうめん(乾)「5g」
オクラ「5g」
にんじん「10g」
薄口醤油「3g」
みりん「3g」
だし汁「150g」

作り方

1
そうめんは表示時間通りにゆで、水にさらし、ザルにあげておく。

2
オクラとにんじんはヘタや皮を取り除き、食べやすい大きさに切っておく。(写真はにんじんを星型に抜いています。)

3
鍋に調味料とだし汁を熱し、2のにんじんと「エビボール(鉄・Ca)をいれ、10分程度煮込む。

4
3に1とオクラを入れ、ひと煮立ちしたら器に盛りつける。

お知らせ

A30040864原体・パッケージ

栄養成分表

エネルギー(kcal)76たんぱく質(g)3.6脂質(g)1.8
炭水化物(g)11カルシウム(mg)62鉄分 (mg)0.6
レチノール当量(μg)77ビタミン B1(mg)0.04ビタミンB2(mg)0.04
ビタミンC(mg)1食物繊維(g)0.7食塩相当量(g)1.2

使用食材情報

容量・規格

1000g×8

保存温度帯

冷凍

特定原材料

・えび

特定原材料に準ずるもの

・豚肉