じゃがいものたらこあえ

じゃがいものホクホク感とたらこのつぶづぶ食感がベストマッチ

6じゃがいものたらこあえ

使用食材:

提供会社:三島食品株式会社

材料と分量 (1人前)

じゃがいも「50g」
三島のたらこ「15g」
マヨネーズ「6g」
塩「0.05g」
こしょう「0.01g」

作り方

①じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切り、水にさらす。
②水気を切り、柔らかくなるまでゆでる。
③たらこを弱火で炒める。
④ボウルに②、③、マヨネーズ、塩、こしょうを加えて和える。

ワンポイントアドバイス

こちらは実際の学校給食メニューの導入事例になります。

使用食材情報

使用食材

たらこ

容量・規格

1kg×10、500g×10

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし