ミニサイズの小粒がんもを使った炊き合わせです。味のしみ込みも早く、煮くずれの心配もなく短時間で調理できます。
作り方
①
切干大根は少々の水と塩を振り、10回くらい揉み、水で2~3回さっと洗う。
②
切干大根をたっぷりのの水につけて戻す。戻ったら水気を切る。
③
人参は3mm厚の輪切りにし、星型で抜く。その後、下茹でする。
さやいんげんは、下茹でしてから斜め切りにする。
④
昆布は戻した後、松葉切りにしておく。
⑤
鍋にサラダ油を中火で熱し、切干大根を炒める。
油が回ったらミニミニがんも8冷凍のまま)とかつおだし・みりん・砂糖を加え、15分ほど煮込む。
⑥
最後に醤油を加え、鍋をゆらしながら煮汁が少なくなるまで煮詰める。
⑦
⑥を器に小分けして、人参、さやいんげん、昆布を散らして仕上げる。
ワンポイントアドバイス
切干大根を塩で揉むと特有の臭みが取れます。
先に油を全体に回しておくことで、平均的に味がつきます。
レシピ概要説明
食物繊維が豊富な切干大根の煮物。プラス1品の副菜にもってこいです。
そこに小さいサイズの「がんも」を入れることで、ボリューム感を出すことが出来ます。
使用食材情報
容量・規格
約4g/個 1kg/袋×6袋/cs
保存温度帯
冷凍