切干大根との炊き合わせ

ミニサイズの小粒がんもを使った炊き合わせです。味のしみ込みも早く、煮くずれの心配もなく短時間で調理できます。

「スパゲティミートソース」

使用食材:

提供会社:不二製油(株) 

材料と分量 (「4」人前人前)

1:ミニミニがんも       「16個」
2:切干大根(乾燥)      「60g」
3:塩               「5g」
4:かつおだし汁 「400ml」
5:みりん             「12ml」
6:砂糖    「27g」
7:醤油              「72ml」
8:人参(輪切りで8枚)    「25g」
9:さやいんげん(3分位)   「18g」
10:昆布(乾燥)       「0.43g・・・3.75倍に水戻しし、松葉切りで8枚」
11:サラダ油          「36ml」

          

作り方


切干大根は少々の水と塩を振り、10回くらい揉み、水で2~3回さっと洗う。

切干大根をたっぷりのの水につけて戻す。戻ったら水気を切る。

人参は3mm厚の輪切りにし、星型で抜く。その後、下茹でする。
さやいんげんは、下茹でしてから斜め切りにする。

昆布は戻した後、松葉切りにしておく。

鍋にサラダ油を中火で熱し、切干大根を炒める。
油が回ったらミニミニがんも8冷凍のまま)とかつおだし・みりん・砂糖を加え、15分ほど煮込む。

最後に醤油を加え、鍋をゆらしながら煮汁が少なくなるまで煮詰める。

⑥を器に小分けして、人参、さやいんげん、昆布を散らして仕上げる。

ワンポイントアドバイス

切干大根を塩で揉むと特有の臭みが取れます。
先に油を全体に回しておくことで、平均的に味がつきます。

レシピ概要説明

食物繊維が豊富な切干大根の煮物。プラス1品の副菜にもってこいです。
そこに小さいサイズの「がんも」を入れることで、ボリューム感を出すことが出来ます。

使用食材情報

容量・規格

約4g/個  1kg/袋×6袋/cs

保存温度帯

冷凍

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・大豆・ごま

再開催!アンケートに答えて抽選プレゼント企画実施中!