ブロッコリーと鶏肉の和風オーロラソース和え

クリスマスの彩りを意識した鶏のから揚げ。洋風ソースを和風にアレンジしました

5_2014年版4Q_ブロッコリー_J_皿

使用食材:

提供会社:宝酒造株式会社

材料と分量 (10人前)

ブロッコリー     300g
しいたけ       100g
赤パプリカ      50g
黄パプリカ      50g
鶏もも肉       600g
塩  4g
片栗粉         18g
揚げ油         適量

<A>
 マヨネーズ      150g
 トマトケチャップ    45g
 すりごま(白)      15g
 上白糖         15g
 だしづくり かつお    2g
 だしづくり こんぶ    2g

作り方


ブロッコリーは小房に分け、しいたけは4等分に切り、それぞれ下茹でする。パプリカ(赤・黄)は170度の揚げ油で素揚げし、みじん切りにする。


鶏肉は20g/コ程度の大きさに切り、食塩をふって片栗粉をまぶし、170度の油で約3分揚げ、油をよく切る。


ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、たれを作る。


③のたれにブロッコリー、しいたけ、パプリカ、鶏肉の唐揚げを入れてよく混ぜる。

ワンポイントアドバイス

パプリカが入手できない場合は四つ切りにした、ミニトマトで代用しても。

レシピ概要説明

・クリスマスの彩りを意識した鶏のから揚げです。洋風ソースを和風にアレンジしました。

・子どもが大好きなオーロラソースを和風にアレンジ。マヨネーズ、ケチャップに和風だしが加わって、うまみが広がる味わいです。

・赤、黄、緑の彩りが鮮やかで見栄えのよいおかずです。子どもが好きなから揚げと一緒に野菜も摂取できるバランスおかずです。

お知らせ

 

 

 

 

栄養成分表

エネルギー(kcal)301 たんぱく質(g)12.7 脂質(g)24.1
炭水化物(g)8.0 カルシウム(mg)37.0鉄分 (mg)1.1
レチノール当量(μg)59 ビタミン B1(mg)0.11ビタミンB2(mg)0.24
ビタミンC(mg)53食物繊維(g)2.2食塩相当量(g) 1.0
マグネシウム(mg)27亜鉛(mg)1.5

使用食材情報

容量・規格

1L×6本入り

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

1L×6本入り

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし