きゅうりとたこの酢のもの

爽やかなレモン感が楽しめる和え物。

G16202501HIGH

使用食材:

提供会社:キッコーマン食品株式会社

材料と分量 (1人前)

たこ 65 g 薄切り
きゅうり 50 g 小口切り
塩 0.3 g
わかめ(戻したもの) 20 g 食べやすい大きさに切る
キッコーマンたっぷり檸檬ぽんず 20 g

作り方

1
きゅうりは塩もみし、しんなりしたら水で洗い、きつく絞る。

2
ボウルにたこ、きゅうり、わかめを入れ、たっぷり檸檬ぽんずを加えて和える。

3
小鉢に盛りつける。

レシピ概要説明

瀬戸内産・シチリア産の厳選レモンのストレート果汁、レモンペーストを使用したたっぷり檸檬ぽんずで、爽やかなレモン感が楽しめる和え物。ほどよい粘度があるので具材によくからむ上、色が淡く食材の色を活かします。

栄養成分表

エネルギー 22kcal食塩相当量 0.7g食物繊維 0.6g
たんぱく質 3.5g脂質 0.1g炭水化物 1.6g
0.2mgカルシウム 16mgビタミンA 12ug
ビタミンB1 0.01mgビタミンB2 0.03mgビタミンC 2mg
ビタミンD 0ugビタミンE 0.4mg