東京都の郷土料理メニュー

東京都で生産量の高い小松菜や郷土料理のちゃんこ汁を入れた、野菜たっぷりの献立です。

東京都学校給食

使用食材:

提供会社:三島食品株式会社

材料と分量 (1人前)

【小松菜と赤しそのごはん】
白飯「150g」
小松菜「12g」
三島のゆかり®(グルタミン酸ソーダ無添加)「2g」

【いわしのつみれちゃんこ汁】
いわしのつみれ「40g」
白菜「20g」
大根「15g」
人参「10g」
長ねぎ「10g」
ごぼう「10g」
三島のだしミックス「3g」
水「150g」

【冬瓜といんげんのゆずみそかけ】
冬瓜「30g」
いんげん「5g」
三島のゆずみそ「5g」
だし汁「50g」

【鶏肉のくわ焼き】「70g」
【プチトマト】「30g」
【ブルーベリーゼリー】「50g」
【牛乳】「1パック」

作り方

【小松菜と赤しそのごはん】

小松菜はさっとゆでて、水気を絞り細かく刻む。

白飯に1、『ゆかり®(グルタミン酸ソーダ無添加)』を加え混ぜる。

【いわしのつみれちゃんこ汁】

白菜は短冊切り、大根と人参は3mmの厚さのいちょう切り、長ねぎは斜め薄切り、ごぼうは5mmの厚さの半月切りにする。

鍋に水、①の長ねぎ以外を入れて煮る。

いわしのつみれを入れて火を遠し、長ねぎ、『だしミックス』を入れてひと煮立ちする。

【冬瓜といんげんのゆずみそかけ】

冬瓜といんげんは一口大に切る。

鍋にだし汁と1を入れて火にかけ、やわらかくなるまで煮る。

『ゆずみそ』をかける。

お知らせ

 

 

栄養成分表

エネルギー(kcal)687たんぱく質(g)31.7脂質(g)19.1
炭水化物(g)93.9食塩相当量(g)3.5

使用食材情報

容量・規格

150g×20

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし