かに風味のけんちん汁

かに風味と旨みたっぷりのあったかけんちん汁です。

かに風味のけんちん汁

使用食材:

提供会社:日本水産株式会社

材料と分量 (2人前)

大根「70g」
里芋「70g」
にんじん「40g」
ごぼう「40g」
ごま油「9g」
だし汁「600㎖」
シーグレイスかに風味「100g」
木綿豆腐「100g」
味噌「30g」

小松菜「40g」
長ねぎ「適宜」

作り方

1
大根・里芋・にんじん・ごぼうは小さめの乱切りにする。

2
ごま油で1を炒め、だし汁を注ぎいれ、シーグレイスかに風味を加えて野菜に火が通ったら、
木綿豆腐をくずしながら入れて味噌を加え、4㎝に切ったゆでた小松菜を加える。

3
器に盛り、小口切りにした長ねぎをちらす。

ワンポイントアドバイス

こんにゃくやきのこ類を加えてもOK

レシピ概要説明

野菜がたっぷり食べられる体にやさしいけんちん汁です。

栄養成分表

エネルギー(kcal)195たんぱく質(g)16脂質(g)7.5
炭水化物(g)16.8 カルシウム(mg)216鉄分 (mg)3.5
レチノール当量(μg)0ビタミン B1(mg)0.195ビタミンB2(mg)0.205
ビタミンC(mg)28.5食物繊維(g)5.45食塩相当量(g)2.75

使用食材情報

容量・規格

670g(固定量500g)×10袋

保存温度帯

常温

特定原材料

・卵・かに

特定原材料に準ずるもの

・大豆