筍ご飯

海と山の香りが食欲かきたてる彩りご飯

筍ご飯(アップ)

使用食材:

提供会社:宝酒造株式会社

材料と分量 (10人前)

米               750g
たけのこ            250g
にんじん            70g
しいたけ            100g
ごぼう             50g
さけフレーク         100g
干し海老           10g

〈A〉
 薄口醤油           75g
 タカラ本みりん『厨房専科』  100g
 だしづくり かつお       15g
 だしづくり こんぶ       15g
 水              1000g

作り方

1
たけのことにんじんは3㎜厚のいちょう切りにし、しいたけは1cm角の角切りに、ごぼうはささがきにする。

炊飯器の内釜に米を入れ、その上に①と鮭フレーク、干し海老を乗せ、混ぜあわせたAを注ぎ、1時間ほど浸漬した後、炊飯する。

ワンポイントアドバイス

ささがきにしたごぼうは一度水にさらすことで、色味良く炊き上がります。

レシピ概要説明

具だくさんでおかずいらずのぜいたくな炊き込みご飯です。
鮭と干し海老の旨みが食欲をそそり、満足感の得られる一杯になっています。

お知らせ

 

 

 

 

栄養成分表

エネルギー(kcal)124 たんぱく質(g)10.0 脂質(g)4.8
炭水化物(g)9.0 カルシウム(mg)70 鉄分 (mg)8.4
レチノール当量(μg)110 ビタミン B1(mg)0.04 ビタミンB2(mg)0.16
ビタミンC(mg)17 食物繊維(g)1.5 食塩相当量(g) 1.6
マグネシウム(mg)28 亜鉛(mg)1.4

使用食材情報

容量・規格

1.8L×6本入り

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

1L×6本入り

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし

容量・規格

1L×6本入り

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし