あじの南蛮漬(楽らく骨なしあじ結着タイプ)

魚は凍ったまま調理

11612ajnannbanメニュー

使用食材:

提供会社:株式会社大冷

材料と分量 (10人前)

楽らく骨なし魚 あじ(結着タイプ) 60g  10切
スライス玉ねぎ              100g
千切り人参                 50g
スライスピーマン              50g
赤トウガラシ(輪切り)          お好み
スライスレモン               お好み
たれ
 酢                     120g
 醤油                    100g
 砂糖                    50g
 酒                      40g
 片栗粉                   20g
 揚げ油                  適量

調理時間目安               20分

作り方


たれをすべて混ぜ合わせ、鍋またはスチームコンベクションで煮立たせ、
アルコールを飛ばします

凍ったまま魚に片栗粉をまぶし、170℃で約5分から6分湯調します
素揚げでもいいでしょう

玉ねぎ、にんじんピーマンを湯通しまたは油で揚げたものを赤トウガラシと一緒に1のたれに入れなじませます。
4
2の魚を3に付け込ませ出来上がり

ワンポイントアドバイス

レシピーに合う魚種
白身魚:まだら、助宗たら、白糸だら、赤魚、メヌケ、ホキ、メルルーサ、いずみ鯛、イトヨリ、紋付タラ、アイナメ等
青魚:さば、さわら、さんま、太刀魚、あじ、天然ぶり、さば、しいら等
鮭鱒:さけ、ます

レシピ概要説明

南蛮漬けでさっぱりとした味付け。酢の力でさらにやわらか魚に。

栄養成分表

エネルギー(kcal)194たんぱく質(g)13.4 脂質(g)10.1
炭水化物(g)9.9ナトリウム(mg)694食塩相当量(g)1.8