タイ風エビのスープ

世界三大スープの一つ『トムヤムクン』を給食向けに辛味と酸味を控えめにし、クセのないあっさりした爽やかなスープに仕上げました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

使用食材:

提供会社:テーオー食品株式会社

材料と分量 (1人前)

むきエビ「15g」
木綿豆腐(角切り)「15g」
玉ねぎ(薄切り)「10g」
人参(短冊切り)「5g」
しめじ「15g」
タケノコ水煮(細切り)「5g」
青梗菜(3mm幅)「5g」
中華スープの素「1g」
水「120ml」
トムヤムペースト「1.5g」
塩「0.5g」

作り方

1
具材はそれぞれの大きさに切る。

2
鍋に水、ガラスープを加えて火にかけ、玉ねぎ、人参、しめじ、たけのこを加えて煮る。

3
全体に火が通ってきたら、むきエビ、豆腐、青梗菜、トムヤムペーストを加えてさらに煮る。仕上げに塩を加えて、味を調える。

ワンポイントアドバイス

塩はお好みで調節して下さい。

お知らせ

【テーオー食品株式会社 ホームページ】
http://www.to-foods.com/

栄養成分表

エネルギー(kcal)35たんぱく質(g)3.2脂質(g)1.6
炭水化物(g)2.7食塩相当量(g)1.2

使用食材情報

容量・規格

500g×12

保存温度帯

常温

特定原材料

・えび

特定原材料に準ずるもの

・ごま