高岡なっぱコロッケ ~郷土料理(富山)~

高岡市オリジナルのコロッケをリケン製品でアレンジ!

高岡なっぱ

使用食材:

提供会社:理研ビタミン株式会社

材料と分量 (1人前)

じゃがいも 「40g」
大豆(水煮) 「10g」
小松菜 「10g」
チーズ 「7.5g」
玉ねぎ 「9g」
ソーセージ 「9g」
サラダ油 「0.2g」
黒こしょう 「適量」
ヘルシーファーム スープストック 「1g」
小麦粉 「5g」
卵 「8g」
パン粉 「3g」
揚げ油(吸油率13%) 「適量」

作り方

1
じゃがいもは角切りにし、ゆでてつぶしておく。大豆は粗くきざむ。小松菜はゆでて細かくきざむ。チーズは5mm角に切る。

2
玉ねぎはみじん切りにする。ソーセージはタテに4等分してから、小口切りにする。

3
鍋にサラダ油を熱し、2を炒める。具材に火がとおったら黒こしょうで味をととのえ、冷ましておく。

4
1・3・ヘルシーファームスープストックをよく混ぜ合わせて、小判形に整える。

5
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃に熱した油で揚げる。

レシピ概要説明

彩りのいい小松菜に、子どもの好きなソーセージやチーズを加えました。

栄養成分表

エネルギー(kcal)240たんぱく質(g)6.9脂質(g)16.4
炭水化物(g)15.6カルシウム(mg)84鉄分 (mg)1
レチノール当量(μg)58ビタミン B1(mg)0.09ビタミンB2(mg)0.11
ビタミンC(mg)20食物繊維(g)1.8 食塩相当量(g) 0.7

使用食材情報

容量・規格

1kg×10

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・豚肉・鶏肉・大豆