アマサギの南蛮漬け ~郷土料理(島根)~

揚げているので骨まで食べられ、野菜もたくさんとれます。

アマサギ南蛮漬け650

使用食材:

提供会社:理研ビタミン株式会社

材料と分量 (1人前)

玉ねぎ 「25g」
にんじん 「5g」
ピーマン 「5g」
しょうが 「0.6g」
アマサギ(ワカサギ) 「30g」
塩 「少々」
小麦粉 「適量」
揚げ油(吸油率7%) 「2.1g」
ノンオイルドレッシング柚子かつお 「15g」

作り方

1
玉ねぎは5mm厚さにスライスする。にんじん・ピーマンは細切り、しょうがはせん切りにし、それぞれゆでて水気をきっておく。

2
アマサギは塩を軽く振って小麦紛をまぶし、中温の油で揚げる。

3
1・2をノンオイルドレッシング柚子かつおに漬ける。

レシピ概要説明

「ワカサギ」のことを島根県では「アマサギ」といい、「南蛮漬け」は定番の郷土料理です。

栄養成分表

エネルギー(kcal)64たんぱく質(g)5脂質(g)2.6
炭水化物(g)5.2カルシウム(mg)143鉄分 (mg)0.5
レチノール当量(μg)55ビタミン B1(mg)0.02ビタミンB2(mg)0.03
ビタミンC(mg)3食物繊維(g)0.6食塩相当量(g)1.2

使用食材情報

容量・規格

1L×6

保存温度帯

常温

特定原材料

・小麦

特定原材料に準ずるもの

・豚肉・鶏肉・大豆・りんご