七夕そうめん汁

七夕にちなんで、そうめんを天の川に見立て、三島の『飾り人参(星)』とおくらのお星さまを彩りに加えました。見た目にもかわいらしく、暑い時期にあっさりと召し上がれる汁です。

rcp20150324163526 (1)

使用食材:

提供会社:三島食品株式会社

材料と分量 (1人前人前)

そうめん(ゆで)「30g」
鶏もも肉「10g」
オクラ「5g」
三島の飾り人参(星)「3枚 」
干し椎茸「1g」
手まり麩「0.5g」
しょうゆ「1g」
塩「0.5g」
だし汁「150g」

作り方

①鶏もも肉は小さめに切る。オクラはゆでて、小口切りにする。干し椎茸は水で戻して薄切りにする。

②鍋にだし汁を煮立たせ、鶏もも肉を入れ火が通ったらオクラ、干し椎茸を入れひと煮立ちさせる。

③そうめん、『飾り人参(星)』、手まり麩を入れ、しょうゆ、塩で味を整え火を止める。

栄養成分表

エネルギー(kcal)75
たんぱく質(g)4.1
脂質(g)2.3
炭水化物(g)9.3
食塩相当量(g)0.9

使用食材情報

容量・規格

70g×20

保存温度帯

冷凍

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし