お好み焼き風寒天サラダ

夏の暑い時期でもお好み焼きを楽しみたい!というリクエストにお応えし、寒天メーカーが考えぬいた1品です。

冷やしお好み焼き

使用食材:

提供会社:伊那食品工業

材料と分量 (1人前)

かんてんクック「1g」
キャベツ「1/2枚」
万能ねぎ「1/2本」
カニカマ「1本」
サクラエビ「適量」
だし汁「65g」
塩「適量」
紅ショウガ「適量」
かつお節「適量」
マヨネーズ&お好みソース「適量」

作り方


キャベツは太めの千切りにし、湯通しさせてしんなりさせます。


万能ネギは小口切りにし、カニカマは2cmの長さに切ります。


容器にラップを敷き、キャベツ、カニカマ、万能ネギ、桜エビを入れます。


鍋にだし汁と「かんてんクック」を入れて火にかけ、かき混ぜながら約2分間沸騰させて煮溶かします。


火を止め、塩を加えて混ぜ合わせ、(3)に流し入れます。紅しょうがをあしらい、冷やし固めます。


型から抜き1人分に切り分け、マヨネーズ、ソースをかけ、かつおぶしをふりかけます。

ワンポイントアドバイス

万能ねぎにも熱をかける必要がある場合、熱々の寒天液に加えて熱をかける方法も可能です。
お好み焼き風という事で、具材はお好みで。

栄養成分表

使用食材情報

容量・規格

80g(4g×20)

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし