クックル(ターメリックスープ) ~エチオピア~

インジェラやパンを浸して食べるじっくりと煮込んだ本格的スープ

エチオピア_クックル

使用食材:

提供会社:理研ビタミン株式会社

材料と分量 (1人前)

鶏もも肉「50g」
玉ねぎ「30g」
にんじん「12g」
パセリ「0.1g」
サラダ油「1.5g」
ヘルシーファームコンソメ A「2.5g」
水 A「140g」
ターメリック A「0.2g」
バター「2g」
塩「0.6g」

作り方

1
鶏もも肉は小さめのそぎ切りにする。

2
玉ねぎ、にんじんとパセリはみじん切りにする。

3
鍋にサラダ油を熱し、1を炒める。肉の色が変わったら玉ねぎを加え、透明になるまで炒める。

4
にんじんを加えて炒め合わせ、Aを入れる。沸騰したらアクを取り、弱火で煮る。仕上げにバターと塩で味をととのえ、パセリを入れる。

レシピ概要説明

※テフやとうもろこしなどの練り粉を発酵させて薄く焼いたものを「インジェラ」といいます。

栄養成分表

エネルギー(kcal)109たんぱく質(g)9.9脂質(g)5.2
炭水化物(g)5.2カルシウム(mg)13鉄分 (mg)0.4
レチノール当量(μg)102ビタミン B1(mg)0.06ビタミンB2(mg)0.12
ビタミンC(mg)5食物繊維(g)0.8食塩相当量(g1.5

使用食材情報

容量・規格

500g×20

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・豚肉・鶏肉