クックル(ターメリックスープ) ~エチオピア~

インジェラやパンを浸して食べるじっくりと煮込んだ本格的スープ

エチオピア_クックル

使用食材:

提供会社:理研ビタミン株式会社

材料と分量 (1人前)

鶏もも肉「50g」
玉ねぎ「30g」
にんじん「12g」
パセリ「0.1g」
サラダ油「1.5g」
ヘルシーファームコンソメ A「2.5g」
水 A「140g」
ターメリック A「0.2g」
バター「2g」
塩「0.6g」

作り方

1
鶏もも肉は小さめのそぎ切りにする。

2
玉ねぎ、にんじんとパセリはみじん切りにする。

3
鍋にサラダ油を熱し、1を炒める。肉の色が変わったら玉ねぎを加え、透明になるまで炒める。

4
にんじんを加えて炒め合わせ、Aを入れる。沸騰したらアクを取り、弱火で煮る。仕上げにバターと塩で味をととのえ、パセリを入れる。

レシピ概要説明

※テフやとうもろこしなどの練り粉を発酵させて薄く焼いたものを「インジェラ」といいます。

使用食材情報

容量・規格

500g×20

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・豚肉・鶏肉

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