冷やし梅寒天茶漬け

梅の食感を変えて苦手克服!寒天の食物繊維たっぷりです。

kantencook10

使用食材:

提供会社:伊那食品工業株式会社

材料と分量 (「1」人前)

かんてんクック「1/8袋(0.5g)」
梅干し「大1/4個」
水「50ml」
だし汁「200ml」
塩「小さじ1/8」
醤油「小さじ1/4」
ごはん「茶碗1杯分」
ごま「適量」
三つ葉「適量」

作り方


梅干しは種をとり、果肉を細かくたたいておきます。


鍋に水と「かんてんクック」を入れて火にかけ、かき混ぜながら約2分間沸騰させて煮溶かします。


火を止め、(1)を加えて混ぜ合わせ、容器に流し入れ、冷やし固めます。


だし汁に塩、醤油を入れて味をととのえ、冷やします。


器にごはんを盛り、小さめに切った(3)、ごま、長さ2cmに切った三つ葉をのせ、(4)をかけます。

栄養成分表

使用食材情報

容量・規格

80g(4g×20)

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし