寒天でとろみ付け!味がこもらず常温でも溶けません!
![うるとら粥](https://www.maker-kyokai.jp/maker/wp-content/uploads/2020/01/d3b309fcbfa79c5e00c233571b3e5032.jpg)
使用食材:
提供会社:伊那食品工業株式会社
材料と分量 (「1」人前)
介護食用ウルトラ寒天「2g(1袋)」
80℃以上に温めただし汁「200ml」
梅肉「1g」
薄口醤油「大さじ1/2」
みりん「大さじ1/2」
おかゆ「適量」
<トッピング>
小ネギ、梅肉「適量」
作り方
1
80度以上に温めただし汁に「介護食用ウルトラ寒天」を入れ、泡立て器でよく溶かします。
2
(1)、梅肉、薄口醤油、みりんを加え混ぜ合わせ、容器に入れて冷やし固めます。
3
スプーンで崩した(2)をおかゆにかけ、小ネギ、梅肉をお好みで飾ります。