鶏ととうもろこしの旨塩麹ごはん

塩麹の優しい甘みとコーンの食感を楽しむ

P鶏ととうもろこしの塩麹ご飯

使用食材:

提供会社:株式会社アサダ

材料と分量 (5人前)

米「325g」
鶏肉「250g」
コーン「150g」
玉ねぎ「150g(1/2個)」
アサダ塩麹「100g」

作り方

1
一口大にカットした鶏肉は、塩麹に1時間以上漬ける。
2
玉ねぎは1.5cm幅にカットする。
3
鍋に油を入れ、玉ねぎを軽く炒める。
4
鶏肉も加えて炒め、水200ccを入れて煮る。
5
コーンも加えて混ぜたら、火を止めて具と煮汁を分ける。
6
米に6の煮汁と水を入れて炊く。
7
炊けたら、具を混ぜ合わせて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

鶏肉を塩麹に漬けておくことで、食べやすく柔らかくなります。
具を炒めた煮汁で炊くことで、ピラフのような香りを楽しめます。

栄養成分表

使用食材情報

使用食材

塩麹

容量・規格

1kg 10入

保存温度帯

常温

特定原材料

・なし

特定原材料に準ずるもの

・なし